laksa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 150 gram taoge, diseduh
- 10 tangkai kucai, dipotong 2 cm
- 5 batang daun kemangi, petiki daunnya
- 200 gram oncom, dipotong kotak 2 cm lalu, disiram air panas
- 200 gram bihun, diseduh
- 3 buah ketupat, dipotong-potong
- Kuah:
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 batang serai, dimemarkan
- 150 gram udang kupas, dicincang kasar
- 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 100 gram kelapa kasar, disangrai hingga kering, diblender halus
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan merica
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri sangrai
- Bahan sambal:
- 3 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri sangrai
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 100 ml air panas
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk dan serai. Aduk rata.
- Tambahkan udang cincang. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
- Sambal: blender cabai rawit, cabai merah, kemiri hingga halus, tambahkan air panas, garam, gula pasir,dan cuka. Aduk rata.
- Tata ketupat, bihun, taoge, oncom, kemangi, dan kucai. Siram dengan kuah panas lalu sajikan dengan sambal.
Untuk 6 porsi