LAKSA

By retno, Jumat, 15 Juni 2012 | 03:05 WIB
LAKSA (retno)

laksa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 150 gram taoge, diseduh
    • 10 tangkai kucai, dipotong 2 cm
    • 5 batang daun kemangi, petiki daunnya
    • 200 gram oncom, dipotong kotak 2 cm lalu, disiram air panas
    • 200 gram bihun, diseduh
    • 3 buah ketupat, dipotong-potong
  3. Kuah:
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 150 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 100 gram kelapa kasar, disangrai hingga kering, diblender halus
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan merica
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 3 cm kunyit
    • 2 cm kencur
    • 2 cm lengkuas
    • 3 butir kemiri sangrai
  5. Bahan sambal:
    • 3 buah cabai rawit
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 butir kemiri sangrai
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 100 ml air panas

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk dan serai. Aduk rata.
  2. Tambahkan udang cincang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
  4. Sambal: blender cabai rawit, cabai merah, kemiri hingga halus, tambahkan air panas, garam, gula pasir,dan cuka. Aduk rata.
  5. Tata ketupat, bihun, taoge, oncom, kemangi, dan kucai. Siram dengan kuah panas lalu sajikan dengan sambal.

Untuk 6 porsi