PANGSIT PENGANTIN

By retno, Jumat, 15 Juni 2012 | 03:17 WIB
PANGSIT PENGANTIN (retno)

pangsit pengantin

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 100 gram soun, direndam
    • 100 gram kol, diiris halus
    • 100 gram wortel, diiris korek api halus
    • 100 gram kapri, disiangi, diiris miring
    • 3 batang daun bawang, diiris halus
  3. Bahan pangsit:
    • 150 gram paha ayam fillet, cincang halus
    • 75 gram udang, dicincang kasar
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 batang daun bawang, diiris tipis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 20 lembar kulit pangsit
  4. Bahan kulit rollade:
    • 2 butir telur kocok lepas
    • 1/4 sendok teh garam
  5. Bahan isi rollade:
    • 100 gram daging ayam giling
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 1 putih telur
  6. Bahan kuah:
    • 1 ekor ayam kampung
    • 2.500 ml air
    • 5 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
    • 2 batang seledri, diikat
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh minyak wijen

Cara membuat:

  1. Pangsit: campur ayam cincang, udang, tepung sagu, bawang putih, daun bawang, garam,merica bubuk, dan gula pasir. Sendokkan ke kulit pangsit lalu lipat membentuk segitiga. Rapatkan ujung-ujungnya
  2. Goreng dalam minyak panas sampai matang.
  3. Dadar rolade, kocok rata telur dan garam. Dadar tipis di teflon 20 cm.
  4. Rolade isi: aduk rata bahan isi rolade, oleskan ke dadar telur yang dialas plastik, gulung ikat dengan tali. Kukus 30 menit samapai matang. Dinginkan.Potong serong.
  5. Kuah: rebus ayam sampai ayam lunak. Angkat ayam lalu suwir-suwir. Ambil kaldunya 2.000 ml. Sisihkan.
  6. Tambahkan bawang putih dan seledri didihkan kembali. Tambahkan garam, gula, merica, dan minyak wijen. Aduk rata.
  7. Tata soun, kol, wortel,kapri, ayam suwir, pangsit goreng, dan rolade. Siram dengan kaldu panas. Taburkan daun bawang. Sajikan.

Untuk 6 porsi