pangsit pengantin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 100 gram soun, direndam
- 100 gram kol, diiris halus
- 100 gram wortel, diiris korek api halus
- 100 gram kapri, disiangi, diiris miring
- 3 batang daun bawang, diiris halus
- Bahan pangsit:
- 150 gram paha ayam fillet, cincang halus
- 75 gram udang, dicincang kasar
- 1 sendok makan tepung sagu
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 20 lembar kulit pangsit
- Bahan kulit rollade:
- 2 butir telur kocok lepas
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan isi rollade:
- 100 gram daging ayam giling
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 putih telur
- Bahan kuah:
- 1 ekor ayam kampung
- 2.500 ml air
- 5 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 2 batang seledri, diikat
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh minyak wijen
Cara membuat:
- Pangsit: campur ayam cincang, udang, tepung sagu, bawang putih, daun bawang, garam,merica bubuk, dan gula pasir. Sendokkan ke kulit pangsit lalu lipat membentuk segitiga. Rapatkan ujung-ujungnya
- Goreng dalam minyak panas sampai matang.
- Dadar rolade, kocok rata telur dan garam. Dadar tipis di teflon 20 cm.
- Rolade isi: aduk rata bahan isi rolade, oleskan ke dadar telur yang dialas plastik, gulung ikat dengan tali. Kukus 30 menit samapai matang. Dinginkan.Potong serong.
- Kuah: rebus ayam sampai ayam lunak. Angkat ayam lalu suwir-suwir. Ambil kaldunya 2.000 ml. Sisihkan.
- Tambahkan bawang putih dan seledri didihkan kembali. Tambahkan garam, gula, merica, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Tata soun, kol, wortel,kapri, ayam suwir, pangsit goreng, dan rolade. Siram dengan kaldu panas. Taburkan daun bawang. Sajikan.
Untuk 6 porsi