SKOTEL KENTANG AYAM SUWIR

By retno, Jumat, 15 Juni 2012 | 03:40 WIB
SKOTEL KENTANG AYAM SUWIR (retno)

skotel kentang ayam suwir

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram kentang, dikukus, dipotong bulat
    • 10 butir telur puyuh, direbus, dipotong 2 bagian
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan tumisan:
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
    • 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 400 ml susu cair
    • 200 gram paha ayam, direbus, disuwir-suwir panjang
    • 100 gram mixed vegetable
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dipotong kotak
    • 2 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, dipotong kotak
    • 50 gram keju cheddar parut
    • 1 tangkai seledri, diiris halus
    • 1 batang daun bawang, diiris tipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 5 butir telur
    • 50 gram keju cheddar, diparut untuk taburan

Cara membuat :

  1. Campur kentang, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  2. Letakkan kentang di dasar tahan panas bulat diameter 20 cm yang telah dioles margarin.
  3. Tata telur puyuh di atas kentang. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  5. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai menggumpal. Tuangkan susu sedikit-sedikit sambil diaduk licin. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
  6. Masukkan ayam suwir, mixed vegetable, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk rata. Angkat. Tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
  7. Tambahkan telur dan keju parut. Aduk rata.
  8. Siram ke atas kentang. Letakkan pinggan di dalam loyang berisi air. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 25 menit sampai setengah matang.
  9. Tabur keju. Oven lagi dengan suhu 170 derajat Celsius 70 menit sampai matang.

Untuk 16 potong