skotel kentang ayam suwir
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram kentang, dikukus, dipotong bulat
- 10 butir telur puyuh, direbus, dipotong 2 bagian
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan tumisan:
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 400 ml susu cair
- 200 gram paha ayam, direbus, disuwir-suwir panjang
- 100 gram mixed vegetable
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dipotong kotak
- 2 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, dipotong kotak
- 50 gram keju cheddar parut
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 5 butir telur
- 50 gram keju cheddar, diparut untuk taburan
Cara membuat :
- Campur kentang, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Letakkan kentang di dasar tahan panas bulat diameter 20 cm yang telah dioles margarin.
- Tata telur puyuh di atas kentang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan tepung terigu. Aduk sampai menggumpal. Tuangkan susu sedikit-sedikit sambil diaduk licin. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan ayam suwir, mixed vegetable, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk rata. Angkat. Tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan keju parut. Aduk rata.
- Siram ke atas kentang. Letakkan pinggan di dalam loyang berisi air. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 25 menit sampai setengah matang.
- Tabur keju. Oven lagi dengan suhu 170 derajat Celsius 70 menit sampai matang.
Untuk 16 potong