AYAM GORENG PEDAS

By retno, Jumat, 15 Juni 2012 | 04:54 WIB
AYAM GORENG PEDAS (retno)

ayam goreng pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam belah tidak putus, ditekan agar melebar
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 400 ml santan
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
  4. Bahan pencelup:
    • 2 butir telur
    • 1 sendok makan tepung beras
    • 1 sendok teh tepung sagu
    • 25 ml air sisa rebusan ayam
  5. Bahan sambal:
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 buah tomat
    • 1/2 sendok teh terasi goreng
    • 1 buah jeruk limau, diambil airnya
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai matang dan meresap. Tiriskan.
  2. Celup ayam ke bahan celupan. Goreng ayam tuang sisa bahan celupan diatasnya. Goreng hingga matang.
  3. Sambal: goreng cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Ulek dengan terasi, garam dan gula pasir. Tambahkan jeruk limau. Aduk rata.

Untuk 8 porsi