ayam goreng pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam belah tidak putus, ditekan agar melebar
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 400 ml santan
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 sendok teh ketumbar
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh garam
- Bahan pencelup:
- 2 butir telur
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 sendok teh tepung sagu
- 25 ml air sisa rebusan ayam
- Bahan sambal:
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 buah jeruk limau, diambil airnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai matang dan meresap. Tiriskan.
- Celup ayam ke bahan celupan. Goreng ayam tuang sisa bahan celupan diatasnya. Goreng hingga matang.
- Sambal: goreng cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Ulek dengan terasi, garam dan gula pasir. Tambahkan jeruk limau. Aduk rata.
Untuk 8 porsi