ikan gulung goreng tepung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 250 gram kakap fillet, diiris tipis melebar
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan olesan:
- 100 gram udang giling
- 50 gram ayam giling
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 sendok makan maizena
- 2 putih telur
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh minyak wijen
- Bahan pelapis ( aduk rata)
- 50 gram tepung terigu
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan pencelup:
- 75 gram tepung terigu
- 15 gram tepung beras
- 1/8 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 100 ml air
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 1 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml air kaldu ayam
- 100 gram kacang polong
- 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan garam, air jeruk nipis, dan merica bubuk.
- Olesan: aduk rata bahan olesan. Oles ke atas ikan. Gulung. Gulingkan di bahan pelapis. Celup ke bahan pencelup.
- Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air kaldu ayam. Didihkan. Tambahkan kacang polong. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup - letup.
Untuk 9 buah