IKAN GULUNG GORENG TEPUNG

By retno, Jumat, 15 Juni 2012 | 05:07 WIB
IKAN GULUNG GORENG TEPUNG (retno)

ikan gulung goreng tepung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 250 gram kakap fillet, diiris tipis melebar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan olesan:
    • 100 gram udang giling
    • 50 gram ayam giling
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 sendok makan maizena
    • 2 putih telur
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh minyak wijen
  4. Bahan pelapis ( aduk rata)
    • 50 gram tepung terigu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  5. Bahan pencelup:
    • 75 gram tepung terigu
    • 15 gram tepung beras
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 100 ml air
  6. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 1 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air kaldu ayam
    • 100 gram kacang polong
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan dengan garam, air jeruk nipis, dan merica bubuk.
  2. Olesan: aduk rata bahan olesan. Oles ke atas ikan. Gulung. Gulingkan di bahan pelapis. Celup ke bahan pencelup.
  3. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  4. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air kaldu ayam. Didihkan. Tambahkan kacang polong. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup - letup.

Untuk 9 buah