SUP IGA

By retno, Jumat, 15 Juni 2012 | 05:38 WIB
SUP IGA (retno)

sup iga

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 700 gram iga sapi, dipotong potong
    • 2.000 ml air
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang tipis
    • 2 siung bawang putih, dicincang
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 3 cm kayumanis
    • 3 butir cengkeh, dimemarkan
    • 75 gram kacang merah kering, direbus matang
    • 1 buah wortel, dipotong 1 cm
    • 50 gram kacang polong
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rebus iga sampai empuk. Angkat,  saring kaldunya dan ukur. Rebus lagi iga dalam air kaldu.
  2. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, kayumanis, dan cengkeh sampai harum.
  3. Masukkan dalam rebusan iga. Tambahkan kacang merah dan wortel. Rebus sampai setengah matang.
  4. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan kacang polong, daun bawang, dan tomat. Biarkan matang lalu angkat.

Untuk 6 porsi