sup iga
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 700 gram iga sapi, dipotong potong
- 2.000 ml air
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang tipis
- 2 siung bawang putih, dicincang
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 cm kayumanis
- 3 butir cengkeh, dimemarkan
- 75 gram kacang merah kering, direbus matang
- 1 buah wortel, dipotong 1 cm
- 50 gram kacang polong
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus iga sampai empuk. Angkat, saring kaldunya dan ukur. Rebus lagi iga dalam air kaldu.
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, kayumanis, dan cengkeh sampai harum.
- Masukkan dalam rebusan iga. Tambahkan kacang merah dan wortel. Rebus sampai setengah matang.
- Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kacang polong, daun bawang, dan tomat. Biarkan matang lalu angkat.
Untuk 6 porsi