SUP AYAM BERSERABUT

By retno, Jumat, 15 Juni 2012 | 06:09 WIB
SUP AYAM BERSERABUT (retno)

sup ayam berserabut

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 buah dada ayam fillet, dipotong kotak
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 cm jahe, dicincang halus
    • 100 gram daun bayam
    • 100 gram jagung manis pipil
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 3 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml air kaldu ayam dari rebusan tulang
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan jagung manis pipil, bayam, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air kaldu ayam. Didihkan. Tambahkan  daun bawang. Aduk rata.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  5. Masukkan telur sedikit – sedikit sambil diaduk sampai berserabut.
  6. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.

Untuk 6 porsi