SUP KACANG MERAH DAGING GULUNG

By retno, Jumat, 15 Juni 2012 | 07:01 WIB
SUP KACANG MERAH DAGING GULUNG (retno)

sup kacang merah daging gulung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 150 gram daging sukiyaki
    • 1 buah bawang bombay, diiris panjang agak tebal
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dipotong panjang
    • 2 buah cabai rawit merah, dicincang halus
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 1.500 ml air
    • 150 gram wortel, dipotong serong
    • 100 gram kacang merah kering, direbus
    • 50 gram kapri, disiangi, dipotong serong 2 bagian
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 blok kaldu sapi
    • 1 batang daun bawang, dipotong serong
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  3. Bahan taburan:
    • 1 tangkai seledri, diiris halus
    • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat :

  1. Lumuri daging sukiyaki dengan 1/4 sendok teh garam dan 1/8 sendok teh merica bubuk. Gulung.
  2. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih,  cabai merah, dan cabai rawit sampai harum. Masukkan gulungan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Tuang air. Didihkan.
  4. Masukkan wortel, kacang merah, kapri, saus tomat, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan kaldu sapi blok. Masak sampai matang.
  5. Sajikan bersama bahan taburan.

Untuk 6 porsi