MI AYAM JAKARTA

By freelance1, Jumat, 15 Juni 2012 | 07:16 WIB
MI AYAM JAKARTA (freelance1)

mi ayam jakarta

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 320 gram mi ayam siap pakai
    • 200 gram caisim, potong-potong, seduh
    • 3 batang daun bawang, iris halus
    • 2 1/2 sendok makan bawang merah goreng
    • 1.000 ml air kaldu ayam, dari rebusan 400 gram tulang ayam dan 2 cm jahe memarkan
  2. Bahan bumbu mi perporsi:
  3. Bahan tumisan:
    • 250 gram daging ayam, potong kotak 1/2 cm
    • 200 gram jamur merang, iris
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Tumisan ayam, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan jamur. Aduk rata.
  3. Bumbui kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk sampai matang.
  4. Masukkan bumbu mi kedalam mangkuk. Tambahkan mi yang sudah diseduh ke dalam mangkuk. Aduk rata.
  5. Sendok tumisan ayam, caisim, dan daun bawang. Siram dengan kaldu yang panas. Taburkan bawang goreng. Sajikan dengan saus sambal.

Untuk 5 porsi