mi ayam jakarta
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 320 gram mi ayam siap pakai
- 200 gram caisim, potong-potong, seduh
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 2 1/2 sendok makan bawang merah goreng
- 1.000 ml air kaldu ayam, dari rebusan 400 gram tulang ayam dan 2 cm jahe memarkan
- Bahan bumbu mi perporsi:
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh minyak ayam
- Bahan tumisan:
- 250 gram daging ayam, potong kotak 1/2 cm
- 200 gram jamur merang, iris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Tumisan ayam, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan jamur. Aduk rata.
- Bumbui kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk sampai matang.
- Masukkan bumbu mi kedalam mangkuk. Tambahkan mi yang sudah diseduh ke dalam mangkuk. Aduk rata.
- Sendok tumisan ayam, caisim, dan daun bawang. Siram dengan kaldu yang panas. Taburkan bawang goreng. Sajikan dengan saus sambal.
Untuk 5 porsi