mi celor
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram mi telur, rebus
- 200 gram udang, buang kulit dan kepala, kerat punggung
- 1.200 ml air kaldu udang, dari rebusan kulit dan kepala udang
- 1 batang seledri, ikat
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 batang daun bawang, ikat
- 2 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 250 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 sendok makan maizena dan 1 1/2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok makan ebi, rendam, sangrai
- Pelengkap:
- 100 gram taoge
- 2 tangkai seledri, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 butir telur rebus
- 2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Rebus air kaldu udang, seledri, jahe, dan daun bawang sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Didihkan. Tambahkan udang. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental.
- Sajikan mi dengan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi