empal gentong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram babat sapi, rebus bersama daun salam dan jahe, potong 2x2 cm
- 250 gram usus sapi, rebus, bersama daun salam dan jahe, potong 2x2 cm
- 350 gram daging sapi, potong kotak sedikit lebih besar
- 1.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 350 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh merica
- Bahan taburan:
- 2 tangkai kucai, potong-potong
- 2 sendok makan bawang goreng
- 4 buah cabai kering, tumbuk kasar
Cara membuat:
- Rebus air dan daging sapi sampai matang. Angkat dan ukur 1100 ml air kaldunya. Sisihkan
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan babat sapi, usus sapi, dan daging sapi. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tuang santan. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama bahan taburan.
Untuk 8 porsi