EMPAL GENTONG

By freelance1, Jumat, 15 Juni 2012 | 08:50 WIB
EMPAL GENTONG (freelance1)

empal gentong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram babat sapi, rebus bersama daun salam dan jahe, potong 2x2 cm
    • 250 gram usus sapi, rebus, bersama daun salam dan jahe, potong 2x2 cm
    • 350 gram daging sapi, potong kotak sedikit lebih besar
    • 1.500 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 350 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 1 sendok teh merica
  3. Bahan taburan:
    • 2 tangkai kucai, potong-potong
    • 2 sendok makan bawang goreng
    • 4 buah cabai kering, tumbuk kasar

Cara membuat:

  1. Rebus air dan daging sapi sampai matang. Angkat dan ukur 1100 ml air kaldunya. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan babat sapi, usus sapi, dan daging sapi. Aduk rata.
  3. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Tuang santan. Masak sampai matang.
  5. Sajikan bersama bahan taburan.

Untuk 8 porsi