sepat ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong-potong
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam
- 1 buah mangga muda, ambil daging, potong korek api
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1/4 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh merica
- 2 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Panggang sampai matang. Suwir-suwir ayamnya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan ayam suwir. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan mangga, daun bawang, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 4 porsi