IKAN NILA ACAR KUNING

By freelance1, Senin, 18 Juni 2012 | 04:42 WIB
IKAN NILA ACAR KUNING (freelance1)

ikan nila acar kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor (500 gram) ikan nila ukuran sedang
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 1/2 sendok makan garam
    • 2 cm jahe, parut
    • 100 gram wortel, potong korek api
    • 100 gram ketimun, buang biji, potong 1/2 lingkaran
    • 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 1 sendok teh cuka
    • 1 batang daun bawang, iris serong
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
    • minyak, untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan wortel, ketimun, dan cabai merah iris. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai matang. Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.

Untuk  4 porsi