TEKWAN BOLA AYAM

By freelance1, Senin, 18 Juni 2012 | 04:55 WIB
TEKWAN BOLA AYAM (freelance1)

tekwan bola ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan bola ayam:
  2. Bahan kuah:
    • 100 gram udang kecil, kupas, kerat punggungnya, sisakan ekornya
    • 1.750 ml air kaldu udang (dari rebusan kulit udang)
    • 3 lembar jamur kuping, seduh, potong-potong
    • 10 gram bunga sedap malam, seduh, ikat
    • 150 gram bengkuang, potong panjang
    • 3 3/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 25 gram soun, rendam, potong-potong
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1/2 sendok makan minyak, untuk menumis
    • 1 tangkai seledri, iris halus, untuk taburan
    • 2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
  3. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Bola, aduk rata ayam giling, garam, gula pasir, dan putih telur. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata. Sendokkan adonan sambil dbentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.Tiriskan.
  2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan soun dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng dan seledri.

Untuk 7 porsi