tekwan bola ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan bola ayam:
- 300 gram ayam giling
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 putih telur
- air untuk merebus
- Bahan kuah:
- 100 gram udang kecil, kupas, kerat punggungnya, sisakan ekornya
- 1.750 ml air kaldu udang (dari rebusan kulit udang)
- 3 lembar jamur kuping, seduh, potong-potong
- 10 gram bunga sedap malam, seduh, ikat
- 150 gram bengkuang, potong panjang
- 3 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 25 gram soun, rendam, potong-potong
- 1/2 sendok teh cuka
- 1/2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 1 tangkai seledri, iris halus, untuk taburan
- 2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Bola, aduk rata ayam giling, garam, gula pasir, dan putih telur. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata. Sendokkan adonan sambil dbentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.Tiriskan.
- Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
- Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan soun dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng dan seledri.
Untuk 7 porsi