bakpia kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit a:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 40 gram margarin
- 20 gram mentega putih
- 80 ml air
- Bahan kulit b:
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram margarin
- Bahan isi:
- 100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir
Cara membuat:
- Isi, kukus kacang hijau 15 menit sampai mekar. Angkat.
- Masak santan,garam,daun pandan,gula pasir,dan kacang hijau sambil diaduk sampai kalis. Sisihkan. Bulatkan.
- Kulit A, campur semua bahan. Uleni hingga kalis. Bagi menjadi 20 bagian. Sisihkan.
- Kulit B, aduk hingga tercampur rata. Bagi menjadi 20 bagian.
- Bungkus adonan B dalam adonan A. Giling memanjang. Lipat menjadi 3. Ulangi proses tersebut 2 kali lagi. Pipihkan. Letakkan adonan isi di dalamnya. Bentuk bulat.
- Letakkan di atas Loyang yang sudah dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang. Balik. Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 5 menit. Balik. Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
Untuk 20 buah