UDANG GORENG MENTEGA MERICA HITAM

By freelance1, Senin, 18 Juni 2012 | 10:53 WIB
UDANG GORENG MENTEGA MERICA HITAM (freelance1)

udang goreng mentega merica hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan saus:
    • 50 gram margarin
    • 1 buah bawang bombay, potong tebal panjang
    • 3 siung bawang putih, cincang kasar
    • 2 sendok makan kecap inggris
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 batang daun bawang, iris miring
    • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
  3. Pelengkap:
    • 100 gram kentang kecil, belah 2 bagian
    • 100 gram wortel, belah 5 bagian, potong 4 cm
    • 100 gram buncis, potong 4 cm
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan margarin, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dengan kecap inggris, air jeruk nipis, garam, dan merica hitam bubuk. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng udang dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk rata.
  4. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, saus tomat, garam, merica hitam kasar, gula pasir, dan air. Aduk rata. Tambahkan daun bawang dan air jeruk limau. Aduk rata.
  5. Pelengkap, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kentang, wortel, dan buncis. Aduk rata. Tambahkan garam dan merica. Aduk sampai matang.
  6. Sajikan udang bersama pelengkap.

Untuk 4 porsi