SEMUR DAGING PONTIANAK

By retno, Selasa, 19 Juni 2012 | 03:26 WIB
SEMUR DAGING PONTIANAK (retno)

semur daging pontianak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 400 gram daging sapi, dipotong lebar 4 cm
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 4 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 3 sendok makan kecap manis bango
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1/4 sendok teh adas
    • 1/2 buah pekak
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh kayumanis
    • 3 butir cengkeh
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Bubuhi Kecap Manis Bango, garam, dan gula pasir. Aduk sampai daging terbalut bumbu.
  4. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang. Masukkan air asam. Masak sampai meresap.

Untuk 5 porsi