ayam panggang bumbu rendang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dibelah dua tidak putus
- 1 lembar daun kunyit, diikat
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
- 2 buah asam kandis
- 300 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
- Rebus santan encer, bumbu halus, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, dan asam kandis hingga mendidih.
- Masukkan ayam.Tambahkan garam dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai kuah mengental.
- Tuang santan kental sambil diaduk hingga matang dan kuah berminyak.
- Angkat ayam. Letakkan di loyang yang dialasi dengan alumunium foil.
- Panggang dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 50 menit sambil dioles bumbu sampai matang.
Untuk 8 porsi