AYAM PANGGANG BUMBU RENDANG

By retno, Selasa, 19 Juni 2012 | 04:58 WIB
AYAM PANGGANG BUMBU RENDANG (retno)

ayam panggang bumbu rendang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dibelah dua tidak putus
    • 1 lembar daun kunyit, diikat
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
    • 2 buah asam kandis
    • 300 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
  3. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai merah besar
    • 1/4 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Rebus santan encer, bumbu halus, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, dan asam kandis hingga mendidih.
  2. Masukkan ayam.Tambahkan garam dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai kuah mengental.
  3. Tuang santan kental sambil diaduk hingga matang dan kuah berminyak.
  4. Angkat ayam. Letakkan di loyang yang dialasi dengan alumunium foil.
  5. Panggang dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 50 menit sambil dioles bumbu sampai matang.

Untuk 8 porsi