PUDING KARAMEL MOKA

By retno, Selasa, 19 Juni 2012 | 06:40 WIB
PUDING KARAMEL MOKA (retno)

puding caramel moka

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan puding i:
    • 1.100 ml susu cair
    • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 1 sendok teh jeli bubuk instan
    • 150 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan kopi instan, dilarutkan dengan 2 sendok makan air panas
    • 1/4 sendok teh pasta moka
  3. Bahan karamel:
    • 100 gram gula pasir
    • 400 ml air
  4. Bahan puding:
    • 300 ml air
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 1/2 sendok teh jeli instan bubuk
    • 50 gram gula pasir

Cara membuat:

  1. Puding I, rebus susu, agar-agar, jeli instan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ambil 1/4 bagian adonan puding. Tuang ke dalam cetakan jeli. Bekukan.
  2. Didihkan kembali sisa adonan puding sambil diaduk. Tambahkan moka pasta dan larutan kopi. Aduk rata. Tuang d iloyang kotak 18x18x7cm.
  3. Letakkan puding yang sudah dibentuk menyebar. Biarkan setengah beku.
  4. Gosongkan gula pasir lalu kecilkan api. Tuangkan air, aduk sampai gula larut, angkat, dan dinginkan.
  5. Aduk air, karamel, gula pasir, agar-agar, dan jeli bubuk rebus sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Tuang di atas puding susu moka. Bekukan .

Untuk 16 potong