puding caramel moka
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan puding i:
- 1.100 ml susu cair
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sendok teh jeli bubuk instan
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan kopi instan, dilarutkan dengan 2 sendok makan air panas
- 1/4 sendok teh pasta moka
- Bahan karamel:
- 100 gram gula pasir
- 400 ml air
- Bahan puding:
- 300 ml air
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1/2 sendok teh jeli instan bubuk
- 50 gram gula pasir
Cara membuat:
- Puding I, rebus susu, agar-agar, jeli instan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ambil 1/4 bagian adonan puding. Tuang ke dalam cetakan jeli. Bekukan.
- Didihkan kembali sisa adonan puding sambil diaduk. Tambahkan moka pasta dan larutan kopi. Aduk rata. Tuang d iloyang kotak 18x18x7cm.
- Letakkan puding yang sudah dibentuk menyebar. Biarkan setengah beku.
- Gosongkan gula pasir lalu kecilkan api. Tuangkan air, aduk sampai gula larut, angkat, dan dinginkan.
- Aduk air, karamel, gula pasir, agar-agar, dan jeli bubuk rebus sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang di atas puding susu moka. Bekukan .
Untuk 16 potong