BEBEK GARONG

By retno, Selasa, 19 Juni 2012 | 08:05 WIB
BEBEK GARONG (retno)

bebek garong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan :
    • 1 ekor bebek, dipotong 4 bagian
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1/2 sendok makan garam
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 500 ml air kelapa
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula merah sisir
  4. Sambal ( aduk rata):
    • 15 buah cabai rawit hijau, ditumbuk kasar
    • 5 butir bawang merah, ditumbuk kasar
    • 2 siung bawang putih, ditumbuk kasar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan minyak sisa menggoreng bebek
  5. Pelengkap:
    • 1.000 gram nasi putih
    • 2 buah timun
    • 100 gram daun singkong rebus

Cara membuat :

  1. Rebus air kelapa,bebek, bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai mendidih. Masak sampai meresap dan empuk.
  2. Tambahkan garam dan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai meresap.
  3. Goreng sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan.
  4. Bakar bebek di atas bara sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  5. Sajikan bebek bersama pelengkap dan sambal.

Untuk 4 porsi