WEDANG RONDE KOMPLET

By retno, Selasa, 19 Juni 2012 | 08:54 WIB
WEDANG RONDE KOMPLET (retno)

wedang ronde komplet

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan ronde:
    • 150 gram tepung ketan putih
    • 1/4 sendok teh garam
    • 135 ml air hangat
    • 2 tetes pewarna hijau tua
    • 2 tetes pewarna merah cabai
  3. Bahan isi:
    • 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
    • 25 gram gula pasir
    • 1/8 sendok teh garam
  4. Sirup jahe:
    • 2.000 ml air
    • 400 gram gula pasir
    • 400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 4 lembar daun pandan
    • 6 batang serai, dimemarkan
  5. Bahan pelengkap:
    • 200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
    • 3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
    • 25 gram sagu mutiara merah
    • 1 kaleng (200 gram) lengkeng, ditiriskan

Cara membuat:

  1. Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir , dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
  2. Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
  4. Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
  7. Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.

Untuk 8 porsi