TEMPE GORENG TUMIS PETAI

By retno, Rabu, 20 Juni 2012 | 04:04 WIB
TEMPE GORENG TUMIS PETAI (retno)

tempe goreng tumis petai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram tempe, dipotong korek api lebar
    • 1 buah petai utuh, digoreng berkulit dan diiris
    • 2 lembar daun salam
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya,
    • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tempe dan petai. Aduk rata.
  2. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  3. Sajikan setelah ditaburan bawang merah goreng.

Untuk 4 porsi

Variasi:

Tambahkan teri nasi goreng di dalam tumisan.