tempe goreng tumis petai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram tempe, dipotong korek api lebar
- 1 buah petai utuh, digoreng berkulit dan diiris
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya,
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tempe dan petai. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan setelah ditaburan bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi
Variasi:
Tambahkan teri nasi goreng di dalam tumisan.