petis daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram daging topside, dipotong melebar tebal 1/2 cm
- 1 sendok makan petis udang
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah pekak
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 500 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan pekak sampai harum.
- Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan petis udang, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Aduk sampai kental dan matang.
Untuk 5 porsi
Variasi:
Daging yang sudah direbus sampai meresap, bisa digoreng sebentar dalam minyak panas sebentar sampai kecokelatan.