PETIS DAGING

By retno, Rabu, 20 Juni 2012 | 04:42 WIB
PETIS DAGING (retno)

petis daging

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram daging topside, dipotong melebar tebal 1/2 cm
    • 1 sendok makan petis udang
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk
    • 1 buah pekak
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 500 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan pekak sampai harum.
  2. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan petis udang, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang air secara bertahap. Aduk sampai kental dan matang.

Untuk 5 porsi

Variasi:

Daging yang sudah direbus sampai meresap, bisa digoreng sebentar dalam minyak panas sebentar sampai kecokelatan.