paha ayam bakar bumbu kasar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 8 buah paha ayam bawah
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 cm jahe, dihaluskan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan kecap manis
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu kasar:
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam dan jahe. Diamkan 30 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap dan matang.
- Bakar diatas bara yang telah dipanaskan sampai matang.
Untuk 8 porsi