semur balikpapan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 400 ml air
- 4 buah (100 gram) belimbing wuluh, masing-masing
- Dipotong dua memanjang
- 3 sendok makan kecap manis bango
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai hijau besar
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan sebagian air. Biarkan mendidih.
- Tambahkan belimbing wuluh, aduk sampai layu.
- Bubuhi Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai air berkurang. Tuangkan sisa air sedikit demi sedikit. Biarkan di atas api kecil sampai matang.
Unyuk 8 porsi