bakso ayam udang jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram ayam giling
- 100 gram udang kupas, giling
- 100 gram udang, cincang kasar
- 2 lembar jamur kuping, rendam, iris tipis halus
- 50 gram wortel, parut
- 1 putih telur
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng, remahkan
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 75 gram air es
- 50 gram tepung sagu
- Bahan kuah:
- 1.500 ml kaldu ayam
- 2 tangkai seledri, ikat
- 1 sendok makan bawang merah goreng, remahkan
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Bahan pelengkap:
Cara membuat:
- Bakso, campur ayam giling, udang giling, udang cincang kasar, jamur kuping, wortel, putih telur, bawang merah goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
- Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Bentuk bulat. Masukkan dalam air mendidih. Masak sampai terapung dan matang.
- Kuah, rebus kaldu ayam, daun seledri, bawang merah goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum.
- Sajikan bakso bersama kuah dan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi