BAKSO AYAM UDANG JAMUR

By freelance1, Kamis, 21 Juni 2012 | 03:46 WIB
BAKSO AYAM UDANG JAMUR (freelance1)

bakso ayam udang jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 150 gram ayam giling
    • 100 gram udang kupas, giling
    • 100 gram udang, cincang kasar
    • 2 lembar jamur kuping, rendam, iris tipis halus
    • 50 gram wortel, parut
    • 1 putih telur
    • 1/2 sendok makan bawang merah goreng, remahkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 75 gram air es
    • 50 gram tepung sagu
  2. Bahan kuah:
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 2 tangkai seledri, ikat
    • 1 sendok makan bawang merah goreng, remahkan
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  3. Bahan pelengkap:
    • 2 bonggol pokcoy, potong-potong
    • 50 gram soun, rendam
    • 6 buah pangsit goreng
    • 2 batang daun bawang kecil, iris halus
    • 2 sendok makan bawang putih goreng, remahkan
    • saus sambal

Cara membuat:

  1. Bakso, campur ayam giling, udang giling, udang cincang kasar, jamur kuping, wortel, putih telur, bawang merah goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
  2. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Bentuk bulat. Masukkan dalam air mendidih. Masak sampai terapung dan matang.
  4. Kuah, rebus kaldu ayam, daun seledri, bawang merah goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum.
  5. Sajikan bakso bersama kuah dan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi