SEMUR GORONTALO

By retno, Kamis, 21 Juni 2012 | 04:16 WIB
SEMUR GORONTALO (retno)

semur gorontalo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram daging sengkel, dipotong dadu
    • 2 buah kentang, dipotong dadu, digoreng di dalam
    • minyak panas sampai berkulit
    • 2 cm jahe, diiris tipis
    • 1 butir pala, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 8 sendok makan kecap manis bango
    • 1.000 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, jahe, dan pala sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai daging berubah warna.
  2. Tambahkan kecap asin dan Kecap Manis Bango. Aduk sampai daging terbalut bumbu.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai daging setengah matang.
  4. Masukkan kentang, garam, dan merica. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap.

Untuk 6 porsi