semur rolade
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 150 gram daging giling berlemak
- 50 gram ayam giling
- 3 sendok makan tepung roti
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh bubuk pala
- 1/8 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 butir telur
- Bahan dadar:
- 3 butir telur, dikocok lepas, dibuat dadar
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan kuah semur:
- 6 butir bawang merah, diiris halus
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong kasar
- 4 sendok makan kecap manis bango
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh bubuk pala
- 500 ml air
- 4 sendok teh maizena dilarutkan dalam 4 sendok teh air, untuk pengental
- 2 sendok makan margarin, untuk menumis
Cara membuat:
- Campur daging giling, ayam giling, tepung roti, garam, bubuk pala, merica, gula pasir, dan telur sampai rata. Oleskan adonan di atas telur dadar. Gulung. Bungkus lalu kukus. Potong-potong, sisihkan.
- Tumis bawang merah, jahe, dan tomat di dalam margarin sampai harum. Masukkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan bubuk pala. Aduk rata.
- Tuangkan air. Biarkan mendidih.
- Rebus irisan rolade di dalam kuah semur di atas api kecil sampai meresap. Kentalkan dengan maizena. Biarkan kuah meletup-letup kembali. Rolade juga bisa tidak direbus di dalam kuah, hanya disuguhkan bersama kuah.
Untuk 6 porsi