SEMUR ROLADE

By retno, Kamis, 21 Juni 2012 | 07:09 WIB
SEMUR ROLADE (retno)

semur rolade

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 150 gram daging giling berlemak
    • 50 gram ayam giling
    • 3 sendok makan tepung roti
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh bubuk pala
    • 1/8 sendok teh merica
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 butir telur
  3. Bahan dadar:
    • 3 butir telur, dikocok lepas, dibuat dadar
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan kuah semur:
    • 6 butir bawang merah, diiris halus
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 buah tomat, dipotong kasar
    • 4 sendok makan kecap manis bango
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh bubuk pala
    • 500 ml air
    • 4 sendok teh maizena dilarutkan dalam 4 sendok teh air, untuk pengental
    • 2 sendok makan margarin, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Campur daging giling, ayam giling, tepung roti, garam, bubuk pala, merica, gula pasir, dan telur sampai rata. Oleskan adonan di atas telur dadar. Gulung. Bungkus lalu kukus. Potong-potong, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, jahe, dan tomat di dalam margarin sampai harum. Masukkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan bubuk pala. Aduk rata.
  3. Tuangkan air. Biarkan mendidih.
  4. Rebus irisan rolade di dalam kuah semur di atas api kecil sampai meresap. Kentalkan dengan maizena. Biarkan kuah meletup-letup kembali. Rolade juga bisa tidak direbus di dalam kuah, hanya disuguhkan bersama kuah.

Untuk 6 porsi