iga masak asam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- Bahan bumbu:
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, potong bulat
- 2 buah cabai hijau besar, potong bulat
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air, larutkan
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Rebus iga sapi dan jahe di atas api kecil sampai matang. Saring. Dinginkan kaldu di dalam lemari es. Buang lemaknya. Ukur kaldu 1.500 ml.
- Rebus lagi iga dan kaldunya diatas api kecil sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis sampai layu.
- Masukkan ke dalam rebusan iga. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai matang.
- Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
Untuk 4 porsi