IGA MASAK ASAM

By freelance1, Kamis, 21 Juni 2012 | 07:18 WIB
IGA MASAK ASAM (freelance1)

iga masak asam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan bumbu:
    • 1 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 buah cabai merah besar, potong bulat
    • 2 buah cabai hijau besar, potong bulat
    • 1 buah tomat merah, potong-potong
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air, larutkan
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm kunyit, bakar

Cara membuat:

  1. Rebus iga sapi dan jahe di atas api kecil sampai matang. Saring. Dinginkan kaldu di dalam lemari es. Buang lemaknya. Ukur kaldu 1.500 ml.
  2. Rebus lagi iga dan kaldunya diatas api kecil sampai mendidih.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis sampai layu.
  4. Masukkan ke dalam rebusan iga. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk  sampai matang.
  5. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai mendidih.

Untuk 4 porsi