semur iga madu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 750 gram iga sapi
- 1.500 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh bubuk pala
- 10 butir bawang merah, diiris halus
- 4 siung bawang putih, diiris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 butir cengkih
- 3 cm kayumanis
- 2 sendok makan madu
- 6 sendok makan kecap manis bango
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh bubuk pala
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 cm jahe
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rebus iga di dalam air yang dibubuhi garam, merica, dan bubuk pala sampai setengah matang. Angkat, pisahkan daging iga dan kuahnya. Tambahkan air ke dalam kaldu hingga 1.500 ml. Sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan serai. Aduk rata. Masukkan iga. Aduk-aduk.
- Tambahkan cengkih, kayumanis, madu, Kecap Manis Bango, garam, merica, dan bubuk pala. Aduk rata.
- Tuangkan kaldu iga sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk sampai iga matang dan bumbu meresap.
Untuk 8 porsi