SEMUR IGA MADU

By retno, Kamis, 21 Juni 2012 | 07:30 WIB
SEMUR IGA MADU (retno)

semur iga madu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 750 gram iga sapi
    • 1.500 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica
    • 1/2 sendok teh bubuk pala
    • 10 butir bawang merah, diiris halus
    • 4 siung bawang putih, diiris halus
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 5 butir cengkih
    • 3 cm kayumanis
    • 2 sendok makan madu
    • 6 sendok makan kecap manis bango
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh bubuk pala
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 cm jahe
    • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Rebus iga di dalam air yang dibubuhi garam, merica, dan bubuk pala sampai setengah matang. Angkat, pisahkan daging iga dan kuahnya. Tambahkan air ke dalam kaldu hingga 1.500 ml. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan serai. Aduk rata. Masukkan iga. Aduk-aduk.
  3. Tambahkan cengkih, kayumanis, madu, Kecap Manis Bango, garam, merica, dan bubuk pala. Aduk rata.
  4. Tuangkan kaldu iga sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk sampai iga matang dan bumbu meresap.

Untuk 8 porsi