semur buntut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 750 gram buntut
- 2.000 ml air
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm kayumanis
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Kuah semur:
- 8 butir bawang merah, diiris halus
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 3 buah cabai hijau, dipotong-potong
- 8 sendok makan kecap manis bango
- 1 sendok makan kecap inggris
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh bubuk pala
Cara membuat:
- Rebus buntut di dalam air yang dibubuhi jahe, salam, kayumanis, dan bubuk pala sampai setengah matang. Angkat. Tiriskan. Ukur kaldunya 1.500 ml.
- Goreng buntut sebentar.Tiriskan.
- Rebus air kaldu bersama bawang merah, jahe, tomat, cabai hijau, Kecap Manis Bango, kecap inggris, saus tomat, garam, merica, dan bubuk pala.
- Masukkan buntut. Rebus di atas api kecil sampai buntut matang.
Untuk 8 porsi