SEMUR BUNTUT

By retno, Kamis, 21 Juni 2012 | 08:31 WIB
SEMUR BUNTUT (retno)

semur buntut

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 750 gram buntut
    • 2.000 ml air
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm kayumanis
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  3. Kuah semur:
    • 8 butir bawang merah, diiris halus
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 3 buah cabai hijau, dipotong-potong
    • 8 sendok makan kecap manis bango
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh bubuk pala

Cara membuat:

  1. Rebus buntut di dalam air yang dibubuhi jahe, salam, kayumanis, dan bubuk pala sampai setengah matang. Angkat. Tiriskan. Ukur kaldunya 1.500 ml.
  2. Goreng buntut sebentar.Tiriskan.
  3. Rebus air kaldu bersama bawang merah, jahe, tomat, cabai hijau, Kecap Manis Bango, kecap inggris, saus tomat, garam, merica, dan bubuk pala.
  4. Masukkan buntut. Rebus di atas api kecil sampai buntut matang.

Untuk 8 porsi