SEMUR LIDAH KENTANG

By retno, Kamis, 21 Juni 2012 | 08:48 WIB
SEMUR LIDAH KENTANG (retno)

semur lidah kentang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 buah (900 gram) lidah sapi, direbus 10 menit, dikupas, direbus lagi di dalam air bersama 2 lembar salam dan 2 cm jahe yang dimemarkan sampai empuk
    • 1 buah (300 gram) kentang ukuran besar, dipotong kubus, digoreng berkulit
    • 1 buah (250 gram) tahu, dipotong kubus, digoreng berkulit
    • 5 butir cengkih, dimemarkan
    • 2 cm kayumanis
    • 6 sendok makan kecap manis bango
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1.000 ml air
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan lidah, cengkih, dan kayumanis. Aduk rata.
  3. Tambahkan Kecap Manis Bango, saus tomat, kecap inggris, garam, merica, dan bubuk pala. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan kentang dan tahu. Aduk rata. Masak sampai kuah mengental.

Untuk 8 porsi