semur lidah kentang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 buah (900 gram) lidah sapi, direbus 10 menit, dikupas, direbus lagi di dalam air bersama 2 lembar salam dan 2 cm jahe yang dimemarkan sampai empuk
- 1 buah (300 gram) kentang ukuran besar, dipotong kubus, digoreng berkulit
- 1 buah (250 gram) tahu, dipotong kubus, digoreng berkulit
- 5 butir cengkih, dimemarkan
- 2 cm kayumanis
- 6 sendok makan kecap manis bango
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan lidah, cengkih, dan kayumanis. Aduk rata.
- Tambahkan Kecap Manis Bango, saus tomat, kecap inggris, garam, merica, dan bubuk pala. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan kentang dan tahu. Aduk rata. Masak sampai kuah mengental.
Untuk 8 porsi