semur hati sapi kuah gurih
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram hati sapi, direbus di dalam air yang sudah diberi 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe sampai empuk, dipotong 3 x 4 1/2 cm
- 8 butir bawang merah, diiris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 6 sendok makan kecap manis bango
- 1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 sendok makan air panas
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 800 ml santan dari 1/2 kelapa
- 5 butir cengkih, dimemarkan
- 2 cm kayumanis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/8 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama bawang merah iris sampai harum. Tambahkan daun salam dan serai. Aduk sampai harum.
- Masukkan hati sapi. Aduk rata.
- Tambahkan Kecap Manis Bango, air asam, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan santan, cengkih, dan kayumanis. Rebus di atas api kecil sampai kuah mengental.
Untuk 8 porsi