SEMUR HATI SAPI KUAH GURIH

By retno, Kamis, 21 Juni 2012 | 09:07 WIB
SEMUR HATI SAPI KUAH GURIH (retno)

semur hati sapi kuah gurih

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram hati sapi, direbus di dalam air yang sudah diberi 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe sampai empuk, dipotong 3 x 4 1/2 cm
    • 8 butir bawang merah, diiris halus
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 6 sendok makan kecap manis bango
    • 1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 sendok makan air panas
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 800 ml santan dari 1/2 kelapa
    • 5 butir cengkih, dimemarkan
    • 2 cm kayumanis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama bawang merah iris sampai harum. Tambahkan daun salam dan serai. Aduk sampai harum.
  2. Masukkan hati sapi. Aduk rata.
  3. Tambahkan Kecap Manis Bango, air asam, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
  4. Tambahkan santan, cengkih, dan kayumanis. Rebus di atas api kecil sampai kuah mengental.

Untuk 8 porsi