DENDENG DAGING BASAH

By freelance1, Kamis, 21 Juni 2012 | 09:18 WIB
DENDENG DAGING BASAH (freelance1)

dendeng daging basah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan :
    • 500 gram daging gandik, iris 1 cm, tumbuk pipih
    • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 90 gram gula merah, sisir
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 500 santan kental, dari 2 butir kelapa
    • 700 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
    • 6 butir kemiri, sangrai
    • 1 batang lengkuas

Cara membuat:

  1. Rebus daging dalam santan encer sampai mendidih.
  2. Masukkan daun jeruk, serai, garam, gula merah, asam jawa, dan bumbu halus. Masak sampai daging setengah empuk.
  3. Kecilkan api. Masak lagi sampai santan mengering. Masukkan santan kental. Kecilkan api. Biarkan kuah menjadi kering dan berminyak.

Untuk 5 porsi