semur kikil jeroan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 400 gram kulit kikil, direbus di dalam presto bersama 2 cm jahe dan 2 lembar salam sampai empuk, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, dimemarkan
- 4 buah cabai hijau, diiris serong tipis
- 5 butir cengkih, dimemarkan
- 3 cm kayumanis
- 1/8 sendok teh jintan
- 3 butir kapulaga, dimemarkan
- 5 sendok makan kecap manis bango
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh pala bubuk
- 750 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, cabai hijau, cengkih, kayumanis, jintan, dan kapulaga sampai harum.
- Masukkan kikil. Aduk rata.
- Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Rebus kikil di atas api kecil sampai kuah mengental.
Untuk 4 porsi