SEMUR KIKIL JEROAN

By retno, Kamis, 21 Juni 2012 | 09:37 WIB
SEMUR KIKIL JEROAN (retno)

semur kikil jeroan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 400 gram kulit kikil, direbus di dalam presto bersama 2 cm jahe dan 2 lembar salam sampai empuk, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 3 batang serai, dimemarkan
    • 4 buah cabai hijau, diiris serong tipis
    • 5 butir cengkih, dimemarkan
    • 3 cm kayumanis
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 3 butir kapulaga, dimemarkan
    • 5 sendok makan kecap manis bango
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh pala bubuk
    • 750 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, cabai hijau, cengkih, kayumanis, jintan, dan kapulaga sampai harum.
  2. Masukkan kikil. Aduk rata.
  3. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang air. Rebus kikil di atas api kecil sampai kuah mengental.

Untuk 4 porsi