MI SIRAM KUAH DAGING SEMUR

By retno, Kamis, 21 Juni 2012 | 09:55 WIB
MI SIRAM KUAH DAGING SEMUR (retno)

mi siram kuah daging semur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 200 gram mi kering, direbus di dalam air yang dibubuhi sedikit minyak, ditiriskan, bubuhi minyak lagi
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
  3. Semur:
    • 300 gram daging has dalam, diiris tipis
    • 6 sendok makan kecap manis bango
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1.000 ml air
    • 2 buah wortel, dipotong serong
    • 100 gram kembang kol, dipotong menurut kuntup
    • 100 gram kapri, disiangi
    • bawang merah goreng untuk taburan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Mi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan mi. Aduk rata. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  2. Semur, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai daging matang.
  4. Masukkan sayuran. Masak di atas api kecil sampai sayuran empuk.
  5. Tuang ke atas mi. Taburkan bawang merah goreng. Sajikan panas.

Untuk 3 porsi