BIJI SALAK UBI UNGU

By freelance1, Kamis, 21 Juni 2012 | 11:00 WIB
BIJI SALAK UBI UNGU (freelance1)

biji salak ubi ungu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram ubi ungu kukus, haluskan
    • 100 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh air
  2. Bahan saus:
    • 1.000 ml air
    • 200 gram gula merah, sisir
    • 2 lembar daun pandan, ikat
    • 1 sendok teh garam
    • 15 gram tepung sagu dan 80 ml air, larutkan
  3. Saus santan:
    • 300 ml air santan, dari 1/4 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Campur ubi, tepung sagu, garam, dan air. Aduk rata.
  2. Bentuk bola kecil pipihkan sedikit. Sisihkan.
  3. Saus, rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan bola-bola ubi. Masak sampai terapung. Kentalkan dengan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup dan kental.
  5. Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Sajikan biji salak bersama saus santan.

Untuk 6 porsi