BUBUR MADURA

By freelance1, Kamis, 21 Juni 2012 | 11:27 WIB
BUBUR MADURA (freelance1)

bubur madura

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan candil:
  2. Bahan sumsum:
  3. Bahan ketan hitam:
    • 200 gram ketan hitam, rendam 2 jam
    • 700 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 125 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan, ikat
  4. Bahan saus santan:
    • 500 ml air santan, dari 2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
  5. Bahan saus gula merah:
    • 250 gram gula merah, sisir halus
    • 250 ml air
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
  6. Pelengkap:
    • 50 gram mutiara merah, rebus, tiriskan

Cara membuat:

  1. Candil, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air panas. Aduk rata. Bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih. Angkat. Tiriskan.
  2. Sumsum, masak air santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan.
  3. Ketan, rebus air, ketan hitam, garam, gula pasir, dan daun pandan sambil diaduk sampai matang. Angkat. Kukus sampai matang.
  4. Saus santan, masak santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Sisihkan.
  5. Saus gula merah, masak air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih dan gula larut. Angkat.
  6. Tata di atas mangkuk, candil, sumsum, mutiara, dan ketan. Siram dengan saus santan dan saus gula merah. Sajikan.

Untuk 9 porsi