bubur madura
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan candil:
- 150 gram tepung ketan
- 2 sendok teh tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 115 ml air panas
- Bahan sumsum:
- 150 gram tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 1.000 ml air santan, dari 1 1/2 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- Bahan ketan hitam:
- 200 gram ketan hitam, rendam 2 jam
- 700 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 125 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, ikat
- Bahan saus santan:
- 500 ml air santan, dari 2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan saus gula merah:
- 250 gram gula merah, sisir halus
- 250 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Pelengkap:
- 50 gram mutiara merah, rebus, tiriskan
Cara membuat:
- Candil, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air panas. Aduk rata. Bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih. Angkat. Tiriskan.
- Sumsum, masak air santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan.
- Ketan, rebus air, ketan hitam, garam, gula pasir, dan daun pandan sambil diaduk sampai matang. Angkat. Kukus sampai matang.
- Saus santan, masak santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Sisihkan.
- Saus gula merah, masak air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih dan gula larut. Angkat.
- Tata di atas mangkuk, candil, sumsum, mutiara, dan ketan. Siram dengan saus santan dan saus gula merah. Sajikan.
Untuk 9 porsi