mi kikil kuah soto
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram kikil
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 3 batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 blok kaldu sapi
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1.500 ml air
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, disangrai
- Bahan pelengkap:
- 150 gram kangkung, direbus
- 100 gram kol, diiris, direbus
- 100 gram tauge, diseduh
- 50 gram soun, diseduh
- 2 buah jeruk nipis
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 3 sendok makan sambal cabai rawit merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum. Tuang air. Didihkan.
- Tambahkan kikil. Rebus di atas api kecil sampai matang. Angkat. Potong-potong.
- Rebus kembali kuah. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tata dalam mangkuk. Tata pelengkap dan potongan kikil. Siramkan kuah. Sajikan.
Untuk 6 porsi