MI KIKIL KUAH SOTO

By retno, Jumat, 22 Juni 2012 | 03:54 WIB
MI KIKIL KUAH SOTO (retno)

mi kikil kuah soto

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram kikil
    • 3 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 3 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 blok kaldu sapi
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1.500 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 3 butir kemiri, disangrai
  3. Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum. Tuang air. Didihkan.
  2. Tambahkan kikil. Rebus di atas api kecil sampai matang. Angkat. Potong-potong.
  3. Rebus kembali kuah. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tata dalam mangkuk. Tata pelengkap dan potongan kikil. Siramkan kuah. Sajikan. 

Untuk 6 porsi