roti pandan tape
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan biang:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 3 gram ragi instan
- 15 gram gula pasir
- 180 ml air es
- Bahan:
- 150 gram tepung terigu protein tinggi
- 6 gram ragi instan
- 30 gram susu bubuk
- 75 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 30 ml air daun suji dari 15 lembar daun suji, dan 2 lembar daun pandan dan 2 sendok makan air
- 5 tetes pewarna hijau tua
- 60 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 100 gram tape ketan hitam, ditiriskan untuk isi
- Bahan olesan:
- 1 sendok makan susu evaporated
Cara membuat:
- Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang dan masukkan 1/2 jam dalam lemari es.
- Campur tepung terigu ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir, dan campur biang. Uleni rata.
- Masukkan telur, air daun suji, dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Masukkan tape ketan hitam. Uleni rata.
- Timbang adonan masing-masing 40 gram. Diamkan 10 menit.
- Letakkan di cup kertas tebal putih. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Oles dengan bahan olesan. Oven 9 menit dengan api bawah suhu190 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 24 buah