ROTI PANDAN TAPE

By retno, Jumat, 22 Juni 2012 | 05:40 WIB
ROTI PANDAN TAPE (retno)

roti pandan tape

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 150 gram tepung terigu protein tinggi
    • 6 gram ragi instan
    • 30 gram susu bubuk
    • 75 gram gula pasir
    • 1 butir telur
    • 1 kuning telur
    • 30 ml air daun suji dari 15 lembar daun suji, dan 2 lembar daun pandan dan 2 sendok makan air
    • 5 tetes pewarna hijau tua
    • 60 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
    • 100 gram tape ketan hitam, ditiriskan untuk isi
  4. Bahan olesan:
    • 1 sendok makan susu evaporated

Cara membuat:

  1. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang dan masukkan 1/2 jam dalam lemari es.
  2. Campur tepung terigu ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir, dan campur biang. Uleni rata.
  3. Masukkan telur, air daun suji, dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Masukkan tape ketan hitam. Uleni rata.
  4. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Diamkan 10 menit.
  5. Letakkan di cup kertas tebal putih. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  6. Oles dengan bahan olesan.  Oven 9 menit dengan api bawah suhu190 derajat Celcius sampai matang.

Untuk 24 buah