pizza ayam jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan biang:
- 1 bungkus ragi instan
- 75 ml air hangat
- 1 sendok teh gula pasir
- Bahan:
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 1 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok teh garam
- Bahan tumisan:
- 150 gram daging ayam giling
- 1 kaleng jamur kancing, diiris halus
- 1 buah bombay, dicincang kasar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan toping:
- 100 gram saus tomat untuk olesan
- 100 gram keju cheedar, parut kasar
- 100 gram keju leleh
Cara membuat:
- Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam giling. Masak hingga berubah warna. Tambahkan jamur, garam, dan merica hitam kasar. Aduk rata. Masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Larutkan ragi instan dan air hangat. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 10 menit sampai berbusa.
- Campur tepung terigu dan larutan ragi instan. Uleni rata. Tuang air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan minyak sayur dan garam. Uleni sampai elastis. Bulatkan. Letakkan di baskom yang dioles minyak sayur. Diamkan 1 jam. Adonan siap digunakan. Kempiskan adonan.
- Timbang masing-masing 200 gram. Bulatkan. Giling tipis setebal 1/2 cm hingga bebentuk bulat. Letakkan di loyang datar yang ditabur tipis tepung terigu. Tusuk-tusuk dengan garpu.
- Oven 7 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai setengah matang.
- Oles saus tomat. Tabur tumisan ayam. Tabur dengan keju. Oven lagi 5 menit dengan suhu 200 derajat Celsius sampai keju meleleh.
Untuk 4 loyang