PIZZA AYAM JAMUR

By retno, Jumat, 22 Juni 2012 | 07:06 WIB
PIZZA AYAM JAMUR (retno)

pizza ayam jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan biang:
    • 1 bungkus ragi instan
    • 75 ml air hangat
    • 1 sendok teh gula pasir
  3. Bahan:
    • 500 gram tepung terigu protein sedang
    • 200 ml air
    • 1 sendok makan minyak sayur
    • 1 sendok teh garam
  4. Bahan tumisan:
    • 150 gram daging ayam giling
    • 1 kaleng jamur kancing, diiris halus
    • 1 buah bombay, dicincang kasar
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam kasar
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bahan toping:
    • 100 gram saus tomat untuk olesan
    • 100 gram keju cheedar, parut kasar
    • 100 gram keju leleh

Cara membuat:

  1. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam giling. Masak hingga berubah warna. Tambahkan jamur, garam, dan merica hitam kasar. Aduk rata. Masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  2. Larutkan ragi instan dan air hangat. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 10 menit sampai berbusa.
  3. Campur tepung terigu dan larutan ragi instan. Uleni rata. Tuang air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Masukkan minyak sayur dan garam. Uleni sampai elastis. Bulatkan. Letakkan di baskom yang dioles minyak sayur. Diamkan 1 jam. Adonan siap digunakan. Kempiskan adonan.
  5. Timbang masing-masing 200 gram. Bulatkan. Giling tipis setebal 1/2 cm hingga bebentuk bulat. Letakkan di loyang datar yang ditabur tipis tepung terigu. Tusuk-tusuk dengan garpu.
  6. Oven 7 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai setengah matang.
  7. Oles saus tomat. Tabur tumisan ayam. Tabur dengan keju. Oven lagi 5 menit dengan suhu 200 derajat Celsius sampai keju meleleh.

Untuk 4 loyang