PIZZA KARBONARA KEJU

By retno, Jumat, 22 Juni 2012 | 08:00 WIB
PIZZA KARBONARA KEJU (retno)

pizza karbonara keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 ml air hangat
    • 15 gram mentega putih
    • 1 sendok teh ragi instan
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1 sendok teh garam
  2. Saus carbonara:
    • 1 sendok makan margarin
    • 2 sendok makan tepung terigu
    • 300 ml susu cair
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
  3. Bahan pelengkap:
    • 2 buah tomat, diiris-iris bulat
    • 300 gram keju leleh, diparut kasar

Cara membuat:

  1. Saus carbonara: panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  2. Tambahkan garam, merica hitam, dan pala. Aduk rata. Masak sampai kental.
  3. Pizza: campur air hangat, mentega putih, ragi instan, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
  4. Tambahkan tepung terigu dan garam. Uleni perlahan sampai kalis.
  5. Masukkan dalam wadah baskom dan tutup rapat.
  6. Diamkan 3 jam dalam lemari es.
  7. Kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi 5 bagian. Tabur tipis meja dengan tepung terigu.
  8. Giling tipis adonan bentuk bulat diameter 24 cm. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu.
  9. Oven 8 menit dengan api bawah suhu 220 derajat Celcius sampai setengah matang.
  10. Oles dengan saus carbonara. Tata tomat diatasnya. Tabur keju leleh. Oven lagi 5 menit hingga keju meleleh.

Untuk 5 loyang