pizza karbonara keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 ml air hangat
- 15 gram mentega putih
- 1 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok teh garam
- Saus carbonara:
- 1 sendok makan margarin
- 2 sendok makan tepung terigu
- 300 ml susu cair
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- Bahan pelengkap:
- 2 buah tomat, diiris-iris bulat
- 300 gram keju leleh, diparut kasar
Cara membuat:
- Saus carbonara: panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Tambahkan garam, merica hitam, dan pala. Aduk rata. Masak sampai kental.
- Pizza: campur air hangat, mentega putih, ragi instan, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
- Tambahkan tepung terigu dan garam. Uleni perlahan sampai kalis.
- Masukkan dalam wadah baskom dan tutup rapat.
- Diamkan 3 jam dalam lemari es.
- Kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi 5 bagian. Tabur tipis meja dengan tepung terigu.
- Giling tipis adonan bentuk bulat diameter 24 cm. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu.
- Oven 8 menit dengan api bawah suhu 220 derajat Celcius sampai setengah matang.
- Oles dengan saus carbonara. Tata tomat diatasnya. Tabur keju leleh. Oven lagi 5 menit hingga keju meleleh.
Untuk 5 loyang