pizza italia
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 15 gram gula pasir
- 5 gram ragi instan
- 20 gram susu bubuk
- 250 ml air es
- 50 gram mentega putih
- 1 sendok teh garam
- Bahan bolognaise:
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 100 gram daging giling
- 2 buah tomat, dibuang biji dan kulitnya, dicincang halus
- 50 gram saus tomat
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 4 buah sosis sapi, dipotong 1/2 cm
- 150 gram keju leleh
Cara membuat:
- Saus bolognaise: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan daging giling. Masak hingga berubah warna. Tambahkan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air. Masak hingga kental dan meresap. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Tambahkan mentega putih dan garam sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Bagi 3 bagian. Bentuk bulat adonan. Diamkan 10 menit.
- Giling tipis adonan bentuk bulat dengan sisi sedikit lebih tebal. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 10 menit sampai setengah matang.
- Oles saus bolognaise. Tata sosis diatasnya. Tabur keju.
- Oven lagi dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 7 menit sampai matang.
Untuk 3 loyang