PIZZA PISANG KEJU

By retno, Jumat, 22 Juni 2012 | 08:23 WIB
PIZZA PISANG KEJU (retno)

pizza pisang keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu::
  2. Bahan vla:
    • 125 ml susu cair
    • 50 gram gula pasir
    • 1 sendok makan maizena
    • 1 sendok teh tepung terigu
    • 1 kuning telur, kocok lepas
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh pasta vanila
    • 1 sendok makan margarin
  3. Bahan pelengkap:
    • 3 buah pisang ambon, dipotong bulat 1/2 cm, ditumis sebentar dengan 1 sendok makan margarin hingga kecokelatan
    • 100 gram keju leleh

Cara membuat:

  1. Vla: Larutkan sebagian susu dengan maizena dan tepung terigu.
  2. Rebus sisa susu dan gula pasir sampai mendidih. Matikan api. Masukkan larutan tepung. Aduk rata. Nyalakan api.
  3. Masak lagi sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api.
  4. Masak lagi sambil diaduk sampai kembali meletup-letuip. Angkat. Tambahkan pasta vanila dan margarin. Aduk cepat sampai licin.
  5. Pizza: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  6. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  7. Kempiskan adonan. Bagi 3 bagian adonan. Bentuk bulat dan diamkan 10 menit.
  8. Pipihkan adonan dan giling tipis bentuk bulat. Letakkan di loyang pai diameter 22 cm tinggi 2 cm yang di tabur tipis tepung terigu. Tusuk-tusuk adonan. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  9. Oven 10 menit dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius sampai matang. Angkat.
  10. Oles dengan vla. Tata dengan pisang. Tabur keju parut leleh.

Untuk 3 loyang