pizza pisang keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu::
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 25 gram gula pasir
- 5 gram ragi instan
- 20 gram susu bubuk
- 200 ml air
- 50 gram mentega tawar dingin
- 1 sendok teh garam
- Bahan vla:
- 125 ml susu cair
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok makan maizena
- 1 sendok teh tepung terigu
- 1 kuning telur, kocok lepas
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh pasta vanila
- 1 sendok makan margarin
- Bahan pelengkap:
- 3 buah pisang ambon, dipotong bulat 1/2 cm, ditumis sebentar dengan 1 sendok makan margarin hingga kecokelatan
- 100 gram keju leleh
Cara membuat:
- Vla: Larutkan sebagian susu dengan maizena dan tepung terigu.
- Rebus sisa susu dan gula pasir sampai mendidih. Matikan api. Masukkan larutan tepung. Aduk rata. Nyalakan api.
- Masak lagi sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api.
- Masak lagi sambil diaduk sampai kembali meletup-letuip. Angkat. Tambahkan pasta vanila dan margarin. Aduk cepat sampai licin.
- Pizza: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Kempiskan adonan. Bagi 3 bagian adonan. Bentuk bulat dan diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan dan giling tipis bentuk bulat. Letakkan di loyang pai diameter 22 cm tinggi 2 cm yang di tabur tipis tepung terigu. Tusuk-tusuk adonan. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Oven 10 menit dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius sampai matang. Angkat.
- Oles dengan vla. Tata dengan pisang. Tabur keju parut leleh.
Untuk 3 loyang