bapao ayam kecap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 65 gram tepung tang mien
- 45 gram gula tepung
- 20 gram susu bubuk
- 6 gram (1 1/2 sendok teh) ragi instan
- 1/2 None
- 1 putih telur
- 125 ml air es
- 30 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 1 buah ( 200 gram) dada ayam, direbus, disuwir-suwir
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/4 buah bawang bombay, diiris panjang halus
- 1 sendok makan kecap inggris lokal
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu.
- Masukkan dada ayam. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuang air masak hingga meresap. Setelah matang angkat lalu dinginkan.
- Kulit: campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan. Isi dengan bahan isi. Bentuk oval.
- Letakkan di atas kertas minyak/kertas bapao. Diamkan 20 menit sampai mengembang.
- Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 19 buah