bakpao sosis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 65 gram tepung tang mien
- 45 gram gula tepung
- 20 gram susu bubuk
- 6 gram (1 1/2 sendok teh) ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 putih telur
- 115 ml air es
- 30 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 9 buah sosis sapi, dibagi 2 bagian, dikerat ujung-ujungnya
- 1/2 buah bombay, diiris panjang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 25 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Pelengkap:
- 9 lembar daun selada
- 1 sendok teh wijen putih sangrai
Cara membuat:
- Isi: tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan sosis. Aduk hingga merekah. Masukkan saus tiram, kecap asin, garam, merica hitam kasar, dan hula pasir. Aduk rata. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
- Kulit: campur tepung terigu, tepung tangmien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan. Giling memanjang. Bagi 3 bagian. Lalu kepang. Lipat kedua ujungnya kebawah.
- Letakkan di atas kertas minyak/kertas bapao. Diamkan 20 menit sampai mengembang.
- Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.
- Belah 2 bagian tidak putus. Alasi dengan selada beri tumisan sosis. Tabur wijen sangrai.
Untuk 18 buah