soto ayam purwokerto
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam kampung utuh
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2.200 ml air
- 4 siung bawang putih, diiris tipis lalu goreng
- minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Pelengkap:
- 75 gram mi kuning, direbus
- 75 gram bihun, direbus
- 150 gram daging sandung lamur, direbus sampai empuk, dipotong-potong
- 2 tangkai daun seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 buah jeruk nipis, potong-potong
- 75 gram kerupuk kanji merah, digoreng
- 2 sendok makan sendok makan sambal cabai merah
Cara membuat:
- Rebus ayam bersama daun jeruk, lengkuas, jahe, serai, dan garam sampaimendidih
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Tambahkan garam, dan merica bubuk. Rebus kembali sampai bumbu matang.
- Sajikan hangat dengan pelengkap dan sambal cabai.
Untuk 5 porsi