NASI KEPAL

By retno, Selasa, 26 Juni 2012 | 05:34 WIB
NASI KEPAL (retno)

nasi kepal

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram nasi putih panas
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan wijen putih sangrai
    • 1/2 sendok makan wijen hitam sangrai
  2. Bahan ikan:
    • 100 gram fillet kakap
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok makan saus teriyaki
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 cm jahe, dicincang halus
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan dadar:
    • 1 butir telur
    • 1 tetes pewarna hijau tua

Cara membuat:

  1. Isi: Lumuri kakap dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Tambahkan saus teriyaki, bawang putih, jahe, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
  2. Grill kakap sampai matang. Suwir-suwir kasar.
  3. Dadar: kocok lepas telur dan pewarna hijau tua. Dadar tipis di teflon anti lengket kotak. Potong-potong persegi panjang.
  4. Campur nasi putih panas, garam, wijen putih, dan wijen hitam. Aduk rata. Kepal-kepal.
  5. Ambil sedikit nasi. Isi. Bentuk segitiga. Beri telur.

Untuk 9 buah