lakse tongkol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ikan tongkol, dipotong 5 bagian
- 500 gram kentang, dipotong kotak
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun kari
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok teh kari bubuk
- 25 gram teri nasi, diseduh, digoreng
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai kering, diseduh
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan kari bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan ikan tongkol. Aduk sampai terbalut. Tambahkan kentang. Aduk rata.
- Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan daun kari, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap.
- Tabur teri nasi. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 5 porsi