kerang lado hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1.000 gram kerang hijau dengan cangkang
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 1.500 ml air
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 150 ml minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 10 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai hijau keriting
- 5 buah cabai rawit hijau
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rebus kerang di dalam 1.500 ml air, garam, daun salam, dan jahe sampai matang. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, serai dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kerang. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 3 porsi